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Kalorimetrische Messung

Das Verfahren der Kalorimetrischen Messung

Die Kalorimetrie bezeichnet die spezifische Messung von Wärmemengen. Diese sind entweder an physikalische, chemische oder auch biologische Vorgänge gekoppelt und können sowohl exothermer als auch endothermer Art sein.
Begründet wurde die Wissenschaft der Kalorimetrie durch den Glasgower Professor für Physik Joseph Black bereits im Jahre 1756. Blacks Mentor William Cullen erfand die erste, seinerzeit rein experimentelle Eismaschine.

Bei der Kalorimetrie wird zwischen einer direkten und einer indirekten Kalorimetrie unterschieden, wobei sich die direkte Kalorimetrie auf die klassische Tierkalorimeter nach Antoine Laurent de Lavoisier stützt.
Für die direkte kalorimetrische Bestimmung einer spezifischen Wärmemenge wird ein Kalorimeter verwendet. Die Kalorimeter- Methode eignet sich auch zur Messung des Energieumsatzes eines Organismus.

Die Kalorimetrische Messung

Der Rechner zur Kalorimetrischen Messung bestimmt rechnerisch die Wärmemenge. Für das gewünschte Ergebnis sind in die vorgegebenen Eingabefelder neben der Masse des Kalorimeterwassers in kg auch die spezifische Wärmekapazität des Wassers in J * kg-1 * K-1 sowie die Temperaturänderung in K und die Stoffmenge der Formelumsätze in mol einzutragen.
Masse des Kalorimeterwassers [kg]  
Spezifische Wärmekapazität des Wassers [J * kg-1 * K-1]  
Temperaturänderung [K]  
Stoffmenge der Formelumsätze [mol]